삼각산 화계사

참선수행과 국제포교의 중심 사찰

삼각산 화계사

숭산스님

삼각산 화계사

모두 내려놓는 것이 열심히 수행하는 것 무심스님

보스턴 대학 시절 숭산선사를 만난 후, 1984년에 출가. 현재 숭산선사를 가까이에서 모시고 있으며 화계사 국제선원지도법사로 있다.

내가 선사님을 처음 만난 것은 1979년 케임브리지 선원이었고, 그 다음은 메사추세츠 주 알스톤에서였습니다. 그날 밤 스님은 청중들의 질문에 답을 하고 있었습니다. 그날 선사님께서 여러 번 여러분은 열심히 수행하여, 깨달음을 얻고, 일체 중생을 구제해야 합니다.라고 말하는 것을 들었을 때만 해도 나는 사실 스님과 스님의 강연에 별다른 기대를 가지고 있지 않았습니다. 그러다 이런 생각을 하게 되었습니다.
'무엇을 물어보아야 좀 더 명확히 알 수 있을까?'
그래서 스님에게 물었습니다.
"열심히 수행하는 것이란 무엇입니까?"
스님은 나를 쳐다보고 말했습니다.
"내려놓게! 모두 내려놓게나! 이것이 열심히 수행하는 것이네."
나는 깜짝 놀랐습니다.
오랫동안 좌선을 한다거나, 스님이 되기 위해 출가를 한다거나, 다른 어떤 일을 해야 한다는 대답을 예상했었는데, 바로 그런 대답을 할 줄은 몰랐던 것입니다. 어찌 되었든 그 결과 나는 스님의 제자가 되었습니다. 그 당시 나는 비록 내 자신의 능력에 대하여 별로 확신은 없었지만, 나에게 선(禪)에 대하여 설명해 주고 참선을 지도해 줄 어떤 이를 간절히 기다리고 있었습니다. 만사 뜻하는 대로 원만하게 성취하시기를!
오랜 세월을 두고 나는 '내려놓아라!' 또, '모를 뿐인 마음으로 곧바로 정진하라' 에 감사하고 있습니다.

(우) 01095 서울특별시 강북구 화계사길 117(수유1동)|117, Hwagyesa-gil, Gangbuk-gu, Seoul, Republic of Korea
대표전화 : 02-902-2663, 02-903-3361 (업무시간 : 오전8시 ~ 오후6시) Fax : 02-990-1885E-mail : hwagyesa@hanmail.net
업무별 전화번호 : 불교대학 02-997-6469 (업무시간 : 오전 8시 ~ 오후 6시) 템플스테이 010-4024-4326 / 02-900-4326 (업무시간 : 오전 8시 ~ 오후 5시)
불교용품점 02-997-7517 (업무시간 : 오전 8시 ~ 오후 5시)